domingo, 14 de julio de 2013

Áreas Profesionales


PRODUCCIÓN:

Proceso por medio del cual se crean los bienes económicos, haciéndolos susceptibles de satisfacer necesidades humanas, o sea incorporándoles utilidad. Los factores de producción dsegun el banco mundial son los insumos que se utilizan para producir bienes y servicios, por ejemplo, capital o mano de obra y los medios de producción objetos empleados en la producción y que constituyen su condición material.


Gerencia y negocios
http://www.gerenciaynegocios.com/canales/produccion/conceptos_produccion.htm

TÉCNICAS:


1. Pronósticos

2. Balanceo de Líneas
3. ERP  (Planificación de Recursos Empresariales)
4. SMED
5. CAD (Diseño Asistido por Ordenador)
6. JIT ( Just on Time)
7. CAPP (Planificación de Procesos asistido por Ordenador)
8. CAM (Manufactura Asistida por Ordenador)
9. MRP (planificación de los  recursos materiales )

10.MRP II (Planeación de los recursos de manufactura)

LOGÍSTICA:
la logística es el conjunto de los medios y métodos que permiten llevar a cabo la organización de una empresa o de un servicio. La logística empresarial  implica un cierto orden en los procesos que involucran a la producción y la comercialización de mercancías; se dice, por lo tanto, que la logística es el puente o el nexo entre la producción y el mercado.
TÉCNICAS

1.       Código de barras.
2.       EDI
3.       Cross docking
4.       Identificación por radiofrecuencia
5.       Monitereo satelital
6.       Transporte multimodal
7.       Paletizacion
8.       Losgistica inversa
9.       Modelos de inventarios

CALIDAD:

Calidad es el conjunto de propiedades y características de un producto o servicio que le confieren capacidad de satisfacer necesidades, gustos y preferencias, y de cumplir con expectativas en el consumidor. Tales propiedades o características podrían estar referidas a los insumos utilizados, el diseño, la presentación, la estética, la conservación, la durabilidad, el servicio al cliente, el servicio de postventa

TÉCNICAS:
1. Control Estadístico de Procesos
2. Cinco Eses
3. Normas ISO 9000
4. Re-ingeniería 
5. Kaizen 
6. Poka Yoke
7. los 5 ¿Por qué?
8. las 7 mudas
9. PHVA
10. Diseño de Experimentos

INGENIERÍA ESTÁNDAR:

Un conjunto de técnicas relacionadas con el estudio del trabajo y que buscan medir y mejorar la productividad.
El nombre de estándar está relacionado con la normalización, sistematización y estandarización de aspectos del trabajo como los métodos, los tiempos y la planta.

(Guillermo Restrepo, 2010, pag. 106)
TÉCNICAS:
1.       Estudio de métodos y movimientos
2.       Estudio de tiempos
3.       Sistemas de incentivos
4.       Evaluación del desempeño
5.       Evaluación de oficios y curvas salariales
6.       Distribución en planta
7.       Distribución por producto o en línea
8.       Distribución por procesos
9.       Distribución por celdas o modular
10.     Distribución por posición fija

ERGONOMIA Y SALUD OCUPACIONAL

La ergonomía es el estudio del trabajo en relación con el entorno en que se lleva a cabo (puesto de trabajo) y con quienes lo realizan (los trabajadores).
Se utiliza para determinar cómo diseñar o adaptar el puesto del trabajo al trabajador a fin de evitar distintos problemas de salud y de aumentar la eficiencia.
En otras palabras, para hacer que el trabajo se adapte al trabajador en lugar de obligar al trabajador a adaptarse a él.
Un ejemplo sencillo es alzar la altura de una mesa de trabajo para que el operario no tenga que inclinarse

Organización Internacional del Trabajo




TÉCNICAS:


1.       Antropometría
2.       Biomecánica
3.       Fisiología
4.       Ergonomía de diseño
5.       Ergonomía cognitiva
6.       Ergonomía organizacional
7.       Higiene industrial
8.       Seguridad industrial
9.       Medicina preventiva
10.      Medicina de trabajo

GERENCIA EMPRESARIAL

La gestión empresarial es aquella actividad empresarial que a través de diferentes 
individuos especializados, como ser: directores institucionales, consultores, productores, gerentes, entre otros, y de acciones, buscará mejorar la productividad y la competitividad de una empresa o de un negocio.


TÉCNICAS:

1. Formulación de Proyectos
2. Gerencia de Proyectos
3. Gestión Financiera
4. Gestión del Talento Humano
5. Evaluación de Proyectos
6. Planeación Estratégica
7. Gestión de Costos
8. Empresarismo
9. Reingenieria
10. Gestión de Calidad Total 

MÉTODOS CUANTITATIVOS

“Para la ingeniería industrial es muy importante fundamentar en modelos matemáticos muchas de sus funciones relativas a la productividad, como minimización de costos, maximización de utilidades, optimización de la producción, programación de proyectos, diseño de procedimientos, organización del trabajo y optimización de flujos”

(Guillermo Restrepo, 2012, pág. 134)




TÉCNICAS

1. Simulación
2. Estadística
3. Teoría de Restricciones
4. Investigación de Operaciones
5. Teoría de las Colas
6. Teoría de Redes
7. Programación Lineal
8. Modelos de Inventario
9. Teoría de Decisión
10. Pronósticos

No hay comentarios: