PRODUCCIÓN:
Proceso
por medio del cual se crean los bienes económicos, haciéndolos susceptibles de
satisfacer necesidades humanas, o sea incorporándoles utilidad. Los
factores de producción dsegun el banco mundial son los insumos que se utilizan
para producir bienes y servicios, por ejemplo, capital o mano de obra y los
medios de producción objetos empleados en la producción y que constituyen su
condición material.
Gerencia y negocios
http://www.gerenciaynegocios.com/canales/produccion/conceptos_produccion.htmTÉCNICAS:
1. Pronósticos
2. Balanceo de Líneas
3. ERP (Planificación de Recursos Empresariales)
4. SMED
5. CAD (Diseño Asistido por Ordenador)
6. JIT ( Just on Time)
7. CAPP (Planificación de Procesos asistido por Ordenador)
8. CAM (Manufactura Asistida por Ordenador)
9. MRP (planificación de los recursos materiales )
10.MRP II (Planeación de los recursos de manufactura)
LOGÍSTICA:
la logística es el conjunto de los medios y métodos que permiten llevar a cabo la
organización de una empresa o de un servicio. La logística empresarial implica un cierto
orden en los procesos que involucran a la producción y la comercialización de mercancías; se dice,
por lo tanto, que la logística es el puente o el nexo entre la producción y el mercado.
TÉCNICAS
1. Código de barras.
2.
EDI
3.
Cross docking
4.
Identificación por radiofrecuencia
5.
Monitereo satelital
6.
Transporte multimodal
7.
Paletizacion
8.
Losgistica inversa
9.
Modelos de inventarios
CALIDAD:
Calidad
es el conjunto de propiedades y características de un producto o servicio que
le confieren capacidad de satisfacer necesidades, gustos y preferencias, y de cumplir
con expectativas en el consumidor. Tales propiedades o características podrían
estar referidas a los insumos utilizados, el diseño, la presentación, la
estética, la conservación, la durabilidad, el servicio al cliente, el servicio
de postventa
TÉCNICAS:
1. Control Estadístico de Procesos
2. Cinco Eses
3. Normas ISO 9000
4. Re-ingeniería
5. Kaizen
6. Poka Yoke
7. los 5 ¿Por qué?
8. las 7 mudas
9. PHVA
10. Diseño de Experimentos
INGENIERÍA ESTÁNDAR:
Un conjunto de técnicas relacionadas con el estudio del trabajo y que
buscan medir y mejorar la productividad.
El nombre de estándar está relacionado con la normalización, sistematización y estandarización de aspectos del trabajo como los métodos, los tiempos y la planta.
El nombre de estándar está relacionado con la normalización, sistematización y estandarización de aspectos del trabajo como los métodos, los tiempos y la planta.
(Guillermo Restrepo, 2010, pag. 106)
TÉCNICAS:
1. Estudio de
métodos y movimientos
2. Estudio de
tiempos
3. Sistemas de
incentivos
4. Evaluación del desempeño
5. Evaluación de
oficios y curvas salariales
6. Distribución en
planta
7. Distribución
por producto o en línea
8. Distribución
por procesos
9. Distribución
por celdas o modular
10. Distribución por posición
fija
ERGONOMIA Y
SALUD OCUPACIONAL
La ergonomía es
el estudio del trabajo en relación con el entorno en que se lleva a cabo (puesto de trabajo) y con quienes
lo realizan (los trabajadores).
Se utiliza para determinar cómo diseñar o adaptar
el puesto del trabajo al trabajador a fin de evitar distintos problemas de
salud y de aumentar la eficiencia.
En otras palabras, para hacer que el trabajo se
adapte al trabajador en lugar de obligar al trabajador a adaptarse a él.
Un ejemplo sencillo es alzar la altura de una mesa
de trabajo para que el operario no tenga que inclinarse
TÉCNICAS:
1. Antropometría
2. Biomecánica
3. Fisiología
4. Ergonomía de diseño
5. Ergonomía cognitiva
6. Ergonomía organizacional
7. Higiene industrial
8. Seguridad
industrial
9. Medicina
preventiva
10. Medicina de
trabajo
GERENCIA
EMPRESARIAL
La gestión empresarial es aquella actividad empresarial que a
través de diferentes
individuos especializados, como ser: directores
institucionales, consultores, productores, gerentes, entre otros, y de
acciones, buscará mejorar la productividad y la
competitividad de una empresa o de un negocio.
TÉCNICAS:
1. Formulación de Proyectos
2. Gerencia de Proyectos
3. Gestión Financiera
4. Gestión del Talento Humano
5. Evaluación de Proyectos
6. Planeación Estratégica
7. Gestión de Costos
8. Empresarismo
9. Reingenieria
10. Gestión de Calidad
Total
MÉTODOS CUANTITATIVOS
“Para la
ingeniería industrial es muy importante fundamentar en modelos matemáticos
muchas de sus funciones relativas a la productividad, como minimización de
costos, maximización de utilidades, optimización de la producción, programación
de proyectos, diseño de procedimientos, organización del trabajo y optimización
de flujos”
(Guillermo
Restrepo, 2012, pág. 134)
TÉCNICAS
1. Simulación
2. Estadística
3. Teoría de Restricciones
4. Investigación de
Operaciones
5. Teoría de las Colas
6. Teoría de Redes
7. Programación Lineal
8. Modelos de Inventario
9. Teoría de Decisión
10. Pronósticos
No hay comentarios:
Los comentarios nuevos no están permitidos.